Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

       

муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная

школа №12 г. Зеленокумска"

                                                              

 

 

Школа - победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы

   

Здоровое питание

 

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания.

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи.

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки.

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Открытая горячая линия «Школьный завтрак» или  Горячее питание для школьников - здесь вы можете задать вопрос или подать жалобу онлайн.

 

Телефоны горячих линий в МО СК по вопросам питания в школах - 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65.

 

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна  +7(962)412-05-44

 

 

Школьные документы

 

 

 

Ежедневное меню

 

Меню 21.09.2020      Меню 16.11.2020     Меню 16.12.2020

Меню 22.09.2020      Меню 17.11.2020     Меню 17.12.2020

Меню 23.09.2020      Меню 18.11.2020     Меню 18.12.2020

Меню 24.09.2020      Меню 19.11.2020     Меню 21.12.2020

Меню 30.09.2020      Меню 20.11.2020     Меню 22.12.2020

Меню 05.10.2020      Меню 24.11.2020     Меню 23.12.2020

Меню 06.10.2020      Меню 23.11.2020     Меню 24.12.2020

Меню 08.10.2020      Меню 25.11.2020     Меню 25.12.2020 

Меню 09.10.2020      Меню 27.11.2020     Меню 28.12.2020

Меню 12.10.2020      Меню 30.11.2020     Меню 29.12.2020

Меню 13.10.2020      Меню 01.12.2020     Меню 30.12.2020

Меню 14.10.2020      Меню 02.12.2020    Меню 11.01.2021

Меню 15.10.2020      Меню 03.12.2020    Меню 12.01.2021

Меню 16.10.2020      Меню 04.12.2020    Меню 13.01.2021

Меню 20.10.2020      Меню 07.12.2020     Меню 14.01.2021

Меню 21.10.2020      Меню 08.12.2020     Меню 15.01.2021

Меню 22.10.2020      Меню 09.12.2020     Меню 18.01.2021

Меню 23.10.2020      Меню 10.12.2020     Меню 19.01.2021

Меню 26.10.2020      Меню 11.12.2020     Меню 20.01.2021

Меню 27.10.2020      Меню 14.12.2020

Меню 28.10.2020      Меню 15.12.2020

 

Информация о результатах анкетирования

 

Итоги анкетирования родителей МОУ« СОШ №12 г.Зеленокумска» по вопросу «Удовлетворенность питанием в школьной столовой»

 

 

 

 

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
COMMENTFORM
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"