О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания.
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки.
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Открытая горячая линия «Школьный завтрак» или Горячее питание для школьников - здесь вы можете задать вопрос или подать жалобу онлайн.
Телефоны горячих линий в МО СК по вопросам питания в школах - 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65.
О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
Школьные документы
Бракеражная комиссия
Контроль за организацией и качеством питания
Положение по питанию льготных категорий
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
Примерное 10-дневное меню для питания учащихся на зимне-весенний период
Нормативная база
Приказы
Программа производственного контроля
Совершенствование питания
Примерное меню завтраков и обедов для обучающихся 1-4 классов на осенний период 2020 год
Десятидневное примерное меню для организации питания учащихся МОУ "СОШ №12 г.Зеленокумска"
Примерное десятидневное меню завтраков и обедов для учащихся 1-4 классов
Примерное десятидневное меню завтраков и обедов для учащихся 5-11 классов
О создании общественной комиссии по питанию
Ежедневное меню
Меню 21.09.2020 Меню 16.11.2020 Меню 16.12.2020
Меню 22.09.2020 Меню 17.11.2020 Меню 17.12.2020
Меню 23.09.2020 Меню 18.11.2020 Меню 18.12.2020
Меню 24.09.2020 Меню 19.11.2020 Меню 21.12.2020
Меню 30.09.2020 Меню 20.11.2020 Меню 22.12.2020
Меню 05.10.2020 Меню 24.11.2020 Меню 23.12.2020
Меню 06.10.2020 Меню 23.11.2020 Меню 24.12.2020
Меню 08.10.2020 Меню 25.11.2020 Меню 25.12.2020
Меню 09.10.2020 Меню 27.11.2020 Меню 28.12.2020
Меню 12.10.2020 Меню 30.11.2020 Меню 29.12.2020
Меню 13.10.2020 Меню 01.12.2020 Меню 30.12.2020
Меню 14.10.2020 Меню 02.12.2020 Меню 11.01.2021
Меню 15.10.2020 Меню 03.12.2020 Меню 12.01.2021
Меню 16.10.2020 Меню 04.12.2020 Меню 13.01.2021
Меню 20.10.2020 Меню 07.12.2020 Меню 14.01.2021
Меню 21.10.2020 Меню 08.12.2020 Меню 15.01.2021
Меню 22.10.2020 Меню 09.12.2020 Меню 18.01.2021
Меню 23.10.2020 Меню 10.12.2020 Меню 19.01.2021
Меню 26.10.2020 Меню 11.12.2020 Меню 20.01.2021
Меню 27.10.2020 Меню 14.12.2020
Меню 28.10.2020 Меню 15.12.2020
Информация о результатах анкетирования
Итоги анкетирования родителей МОУ« СОШ №12 г.Зеленокумска» по вопросу «Удовлетворенность питанием в школьной столовой»
Комментарии
Оставьте комментарийCOMMENTFORM